TORTINO%20CIOCCOLATO%20e%20PEPERONCINO

Eventi di Storie di Pane, ciclo gratuito di appuntamenti fatti di incontri, riflessioni e laboratori, ha dedicato un pomeriggio ai dolci, durante il quale non sono mancate riflessioni intorno al meraviglioso mondo del cioccolato, da preferirsi sempre fondente, almeno al 70% per mantenere la salubrità delle sue caratteristiche ed evitare di ingerire troppi zuccheri aggiunti.

In questa occasione è stato preparato anche un Tortino al cioccolato e peperoncino.

Tortino al cioccolato e peperoncino – Ricetta di Anella Santoro

Ingredienti:

100 ml di latte
200 g di cioccolato fondente
100 g di zucchero
100 g di burro
200 g di farina
25 g di cacao amaro
4 uova
½ bustina di lievito
1 cucchiaio di contreau
1 pizzico di sale
1 peperoncino fresco

Procedimento:

In un pentolino versare il latte ed aggiungere il peperoncino intero. Scaldare il latte su fuoco medio, togliere il peperoncino e portare ad ebollizione, lasciando cuocere per 15 minuti.

A parte far sciogliere il burro ed il cioccolato a bagnomaria. Aggiungere poi il latte e cuocere il tutto a fuoco lento per qualche minuto. Togliere dal fuoco e aggiungere il contreau ed il cacao mescolando con attenzione. Montare le uova e lo zucchero a cui si aggiunge la farina ed il lievito.

Unire il tutto in unico recipiente, lavorato per qualche minuto fino a quando non apparirà come un composto ben amalgamato. Versare quindi nelle diverse formine e infornare in forno preriscaldato a 180 °C per 15-18 minuti.